Info Sehat - Manfaat
bawang putih banyak yang kita dapat rasakan untuk kehidupan sehari-hari.
Bawang putih termasuk keluarga umbi-umbian. Bawang putih kerap kita kenal
sebagai bumbu masakan dan sudah terkenal di berbagai belahan dunia. Yang
membuat herbal ini populer adalah kemampuannya dalam mencegah kanker.
Tapi
sayang, terkadang aroma nya yang menyengat membuat tanaman tidak banyak
dikonsumsi langsung, melainkan hanya sebagai bumbu, sehingga hanya dalam jumlah
sedikit bawang putih kita konsumsi.
Hampir
semua bahan-bahan alami mempunyai khasiat masing-masing dalam tubuh. Begitu
juga dengan bawang putih, namun sebelum beralih ke manfaatnya, ada baiknya kita
mengetahui kandungan nutrisi menarik dalam bawang putih.
1. Manfaat Bawang Putih Memiliki
Senyawa Allicin, Digunakan Untuk Obat
Bawang
putih merupakan tanaman yang telah digunakan sejak jaman mesir kuno, kandungan
allicin memang salah satu zat yang digunakan sebagai obat. Allicin ini
merupakan salah satu komponen biologis aktif yang paling utama dan besar
kandungannya dalam bawang putih. Apa fungsi dari allicin ini ? ia
merupakan zat anti bakteri yang terkandung dalam bawang putih.
Berbagai
riset telah dilakukan terhadap zat ini dan menemukan bahwa ia memiliki efek
penting untuk beberapa isu kesehatan di bawah ini :
·
Menurunkan
berat badan
·
Mengencerkan
darah
·
Mencegah
hipertensi
·
Zat
anti kanker
·
Antioksidan
·
Dan
anti anti mikroba/bakteri.
Zat
ini lah yang membuat ciri khas pada bau bawang putih. Bawang putih memiliki
kandungan senyawa sulfur yang disebut Allicin, yang diyakini sangat besar
peranannya dan membawa manfaat kesehatan yang
tiada duanya.
2. Bawang Putih Herbal Anti Kanker
Wowwww, setidaknya itulah reaksi yang
ditemukan oleh para peneliti ketika meneliti khasiat bawang putih untuk
penyakit paling berbahaya kanker. Bawang putih layak disebut sebagai
herbal/tanaman anti kanker, kandungan sulfida alil terdapat
dalam bawang putih yang menyebabkannya sebagai herbal anti kanker.
Salah
satu bukti nyata yang ditemukan para peneliti adalah kandungan PhIP, salah satu
bentuk dari amina heterosiklik (HCA) yang merupakan zat yang dapat memicu
kanker payudara bagi perempuan. Dari berbagai penelitian yang
dilakukan zat diallyl sulfida yang terdapat dalam bawang putih
menghambat pertumbuhan dan transformasi PhIP menjadi karsinogen yang pada
akhirnya dapat menyebabkan kanker payudara.
Namun
perlu anda ingat bahwa bawang putih memiliki zat anti kanker yang efektif untuk
mencegah pertumbuhan sel dari berbagai jenis kanker yang berbahaya bagi anda.
3. Ampuh Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Ini
adalah manfaat bawang putih yang sudah teruji, telah banyak riset yang
mengeluarkan fakta bahwa bawang putih efektif menurunkan tekanan darah tinggi
sekitar 7-8% (Sumber : WebMD). Bahkan efek dari bawang putih ini dapat
menurunkan tekanan darah pada orang normal. Sebagian besar
penelitian menggunakan bubuk bawang putih tertentu.
4. Bawang Putih Kaya Akan Nutrisi dan
Rendah Kalori
No comments:
Write comments