Friday, 14 July 2017

Tak Disangka Pete Dapat Mengobati Penyakit Kronis

Info Sehat- Pete merupakan salah satu buah-buahan yang banyak dijumpai di pasaran dan di kampung- kampung. Kita hanya memanfaatkan pete sebagai lalap saja, padahal besar srkali manfaatnya, srperti dilansir dari manfaat.co.id

1. Top 1 Untuk diabetes / Gula darah

Rasa pahit dalam Petai ternyata memiliki dampak super ampuh untuk mengatasi diabetes atau darah manis. Hal ini sudah teruji ratusan tahun lalu hingga saat ini, ternyata banyak yang sudah sembuh total memanfaatkan petai.

2. untuk mengurangi Kolesterol

Petai juga dapat membantu mengurangi kolesterol, zat antioksidan dalam petai serta berbagai zat lainnya yang terkandung di dalamnya, mampu mengurangi kolesterol secara cepat. *

3. Mengobati sakit jantung

Kemampuan petai untuk mengurangi kolesterol dan hipertensi cukup ampuh, hal ini yang membuatnya dapat mengurangi dan mengobati sakit jantung. *

4. Meredakan depresi

Kelebihan pertama dari petai adalah, manfaat pete mampu meredakan depresi yang terjadi pada seseorang. Ternyata, kandungan zat tryptophan yang terkandung dalam petai merupakan faktor yang menyebabkan redanya depresi pada seseorang. Berikut ini adalah efek dari tryptophan yang terkandung pada pede :

Membuat tubuh menjadi lebih rileks
Dapat memperbaiki mood dan kondisi emosi seseorang
Membuat tubuh terasa lebih bahagia
5. Dapat mengatasi gangguan PMS

PMS (Pre Menstrual Syndrome) biasanya dapat membuat seorang wanita dengan cepat berubah mood dan kondisi emosinya. Dengan mengkonsumsi pete ini, maka akan membantu menstabilkan mood. Hal ini merupakan efek dari tryptophan. Selain itu, pete juga mengandung manfaat vitamin B, terutama vitamin B1 yang dapat mengatur kadar gula darah, dan juga dapat membantu memperbaiki mood seseorang

6. Mencegah terjadinya anemia

Biji atau buah petai sendiri ternyata sanggup mencegah terjadinya anemia pada seseorang. Hal ini disebabkan oleh kandungan manfaat zat besi tinggi yang terkandung dalam buah pete ini. Anemia sendiri dapat berakibat :

5 L (letih, lemah, lesu, lunglai, lemas)
Tubuh terasa tidak bertenaga
Mudah terserang penyakit ringan
Mudah pusing dan mual-mual
Tidak dapat melakukan aktivitas sehari-hari dengan optimal
Dengan mengkonsumsi petai, beberapa gejala diatas dapat dicegah dan tidak akan muncul pada diri anda.



7. Menurunkan tekanan darah tinggi

Beberapa penelitian mengatakan bahwa buah pete dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi atau hipertensi. Hipertensi sendiri dapat disebabkan oleh banyak faktor, yang dapat berakibat :

Mudah marah dan cepat marah
Meningkatkan resiko terserang penyakit kronis, seperti jantung
Mudah lelah
Konsumsi petai dapat membantu menurunkan resiko tekanan darah tinggi atau hipertensi yang diderita, dan dapat mengurangi gejala-gejala yang ditimbulkan oleh hipertensi. Khasiat ini juga di dapat pada :

manfaat buah pepaya
manfaat mentimun
manfaat labu siam
8. Meningkatkan kemampuan kognitif

Bagaimana ceritanya buah atau biji petai ini dapa meningkatkan kemampuan kognitif? Ternyata buah petai ini memiliki kandungan kalium yang tinggi, sehingga dapat membantu seseorang dalam meningkatkan kemampuan kognitif. Kemampuan kognitif tersebut meliputi banyak hal, antara lain :

Kemampuan mengingat
Kemampuan melakukan rekognisi pola
Kemampuan dalam mempersepsikan melalui indera
Penelitian di Inggris menguatkan hal ini, dimana para siswa yang mengkonsumsi pete pada saat sarapan hingga makan siang, dapat mengerjakan soal-soal dengan cukup mudah.

9. Mengjilangkan rasa sesak karena kekenyangan

Manfaat pete saat dikonsumsi ini, memiliki efek yang dinamakan efek antasida. Efek ini dapat membantu anda dalam mengurangi rasa begah dan sesak pada bagian dada yang disebabkan oleh kekenyangan atau terlalu banyak makan. pete ini dapat membantu mengurangi rasa sesak dan sakit tersebut.

10. Menghilangkan gatal karena gigitan nyamuk

Tidak hanya buah atau biji petai yang berkhasiat, bagian kulit petai pun ternyata memiliki khasiat dan manfaat. Salah satu manfaat dari kulit biji petai ini adalah dapat mengurangi dan menghilangkan rasa gatal yang diakibatkan oleh gigitan nyamuk. Berikut ini cara mengurangi dan menghilangkan rasa gatal dengan menggunakan kulit petai :

Ambil bagian dalam dari kulit petai
Gosok-gosokan bagian dalam kulit petai tersebut pada daerah kulit yang gatal karena digigit nyamuk..

11. Mencegah terjadinya kegemukan

Selain memiliki kandungan serat yang tinggi yang dapat mengikat lemak, manfaat pete juga dapat mencegah kegemukan dengan cara lain. Beberapa penelitian menyebutkan bahwa faktor yang menyebabkan kegemukan adalah faktor stress, depresi dan tekanan. Dengan mengkonsumsi pete, dapat mengurangi faktor resiko tersebut, sehingga akan terhindar dari kegemukan.

12. Baik untuk kesehatan lambung

Buah atau biji petai ini ternyata sangat bersahabat dengan lambung manusia. Meskipun dimakan secara mentah, buah ini tidak menimbulkan efek yang buruk bagi lambung. Malahan buah atau biji petai ini sangat baik bagi lambung, karena:

Dapat menetralisir asam lambung
Mengurangi iritasi dan luka pada bagian lambung
Mencegah terjadinya infeksi pada lambung
13. Dapat menurunkan suhu tubuh

Manfaat pete dipercaya sebagai buah atau biji yang dapat membantu menurunkan suhu tubuh. Buah atau biji petai ini dikenal dengan istilah buah dingin, yang akan menurunkan suhu tubuh.

14. Mencegah serangan stroke

Salah satu penelitian yang diungkapkan oleh The New England Journal of Medicine, dikatakan bahwa mengkonsumsi pete dapat membantu untuk mengurangi resiko terjadi serangan stroke pada seseorang. Seperti juga ditemui pada :

manfaat daun dewa
manfaat selada air
manfaat daun belimbing
15. Membantu menghentikan kebiasaan merokok

Anda ingin mencoba berhenti dari kebiasaan merokok? Ternyata kandungan vitamin B6, vitamin B12, kalium, dan magnesium yang terkandung di dalam manfaat pete ini dapat membantu dalam menghentikan kebiasaan merokok. Hal ini juga dapat mempercepat efek penghentian nikotin yang masuk ke dalam tubuh.

16. Mengandung antioksidan

Buah atau biji petai ini juga merupakan salah satu yang memiliki manfaat antioksidan yang tinggi. Antioksidan yang tinggi ini dapat membantu tubuh dalam menangkal radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh. Selain itu, antioksidan dapat membantu :

Maningkatkan imunitas dan daya tahan tubuh
Mencegah tubuh terjangkit berbagai macam penyakit
Baik untuk kesehatan tubuh
17. Vitamin C yang tinggi

Petai mengandung manfaat vitamin C yang cukup tinggi, walaupun memang tidak setinggi jenis buah-buahan asam, seperti manfaat jeruk dan manfaat apel. Namun demikian kandungan vitamin C yang terkandung pada pete dapat membantu tubuh mencukupi kebutuhan vitamin C dalam sehari.
Berikut ini adalah beberapa manfaat yang bisa diperoleh dari vitamin C :
Menjaga kesehatan dan meningkatkan daya tahan tubuh
Mencegah terjadinya berbagai macam penyakit
Mencegah sariawan, gusi berdarah dan infeksi
18. Kaya Kandungann vitamin A

Ternyata si hijau ini juga mengandung vitamin A yang baik untuk kesehatan tubuh. Kira – kira 100 gr biji atau buah petai dapat mengandung kurang lebih 299 IU Vitamin A. Manfaat vitamin A sendiri sangatlah penting bagi tubuh, yang berguna untuk :

Menjaga kesehatan mata
Mencegah terjadinya gangguan pada mata
Dapat menjaga kesehatan dan ketahanan tubuh
*belum ada penelitian pasti mengenai khasiat petai untuk medis. Jadi harap menggunakannya secara bijak.

Manfaat Pete untuk Mengatasi Gangguan Pencernaan
Buah atau biji petai ini memiliki kandungan serat yang sangat tinggi. Kandungan serat yang sangat tinggi ini tentu saja akan sangat berguna untuk mencegah terjadinya gangguan-gangguan pencernaan yang anda alami. Gangguan gangguan pencernaan yang sering dialami antara lain :
Sembelit
Diare
Sulit buang air besar atau kecil
Nyeri perut
Mulas mulas
Begah
Perlu diketahui, walaupun memiliki banyak sekali manfaat, namun jangan terlalu banyak mengkonsumsi petai, karena akan menimbulkan bau yang tidak sedap. Hal ini akan membuat anda dan orang di sekitar anda merasa tidak nyaman dengan bau yang ditimbulkan.

Petai Juga di percaya sangat bermanfaat untuk ginjal, dan beberapa organ lain seperti jantung dan baik juga untuk penderita diabetes.

Masakan Indonesia yang Menggunakan Pete

Pada dasarnya, meskipun memiliki bau yang banyak dibenci dan dihindari oleh orang banyak, pete sendiri merupakan salah satu jenis makanan yang juga digemari oleh masyarakat Indonesia. Hal ini terbukti dari banyaknya makanan olahan yang mencampurkan pete sebagai bahan utama, ataupun sekedar bahan pelengkap. Di beberapa daerah sendiri, pete malahan seperti menu wajib lalapan ketika sedang menyantap hidangan.

Berikut ini beberapa jenis sayuran dan makanan olahan yang bisanya melibatkan petai di dalamnya :

Sayur lodeh
Sambal goreng ati atau kentang
Sambal goreng krecek
Tumis tauge
Pete sering di masukan sebagai bahan campuran pada menu masakan juga karena memiliki warna yang menarik, yaitu hijau terang, yang akan menambah warna pada masakan yang dibuat.

Cara menggunakan petai untuk pengobatan
Petai dapat digunakan untuk pengobatan dengan dua cara mudah.
Dimakan langsung dengan kulit (putih)nya
Atau di rebus.
PENTING!! Saat ini banyak pesan berantai video mengenai manfaat pete, jangan percaya 100%. Percayakan masalah kesehatan anda pada dokter dan petugas medis terpercaya.

No comments:
Write comments